申請に必要な書類について

 ここでは、日本在住の外国人の方が、「技術」から「人文・知識国際業務」の在留資格に変更する場合に必要とする文書を記載します。ただし、転職先の企業(個人)により、4つの区分がありそれぞてに必要な文書は異なります。

 1 在留資格変更許可申請書   1通(次の4枚セットです。)
   @申請人等作成用1
   A申請人等作成用2
   B所属機関等作成用1
   C所属機関等作成用2

 2 写真

 3 採用内定の企業(個人)における前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表の写
   し

 4 卒業証明書又は職歴を証明する文書
      卒業証明書に代えて、卒業証書の写しでもよい。   

 5 雇用契約書の写し又は採用通知書の写し

 6 勤務しようとする企業を明らかにする資料   
      全部事項証明書、貸借対照表、損益計算書、会社案内書等

 7 勤務する会社で行う職務内容を記載した文書

  8  前職の退職証明書