短期滞在 資格要件について

 短期滞在の在留資格は、観光、保護、スポーツ、親族訪問、見学、講習・会合への参加、業務連絡、その他これらに類似の活動を目的とする場合に認められます。原則として、日本で就労はできませんが、単発的な講演などの報酬、親族等の日常家事の手伝いに対する謝礼、臨時の報酬については、認められています。
 なお、在留期間は、15日・30日・90日のいずれかです。